Muslim | Martyr | Masculine: Reading the AKP’s “New” Nationalism and the “Attempted Coup” on 15 July 2016 through Intersectional Feminist Lenses - Birkalan-Gedik, Hande (LIMINA - Grazer theologische Perspektiven, 2019)
Ausgehend vom Putschversuch im Jahr 2016 diskutiert der Beitrag den „muslimischen Nationalismus“ der AKP (Partei für Gerechtigkeit und Entwicklung/Adalet ve Kalkınma Partisi) und legt dabei besonderes Augenmerk auf die sich stets in Veränderung befi ndlichen Bezüge zwischen Gender, Religion und Nationalismus. Es wird argumentiert, dass sich die AKP, die seit 2002 im Amt ist, von einem eher säkularen Nationalismus hin zu einer zunehmend religiös verfassten Variante entwickelt hat. Diese Verschiebung ist nicht als vollständiger Bruch mit der Tradition des türkischen Nationalismus zu verstehen, sondern als eine Neuausrichtung. Denn die AKP-Regierung setzt durchaus selektiv auch säkulare nationalistische Strategien ein. Während die AKP-Diskurse in der türkischen Politik allgegenwärtig sind, behandelt dieser Beitrag Auszüge aus der Rede von R. Tayyip Erdoğan vom 15. Juli 2016, Fotos und Nachrichtenberichte über Massenkundgebungen sowie Texte über die Rezeption und Darstellung des Putschversuchs in ausländischen Medien. Abschließend wird anhand der „15. Juli 2016-Monumente“ in Ankara und Istanbul die Materialität der Diskurse gezeigt, mithilfe derer die AKP ihren Nationalismus in ‚neue Orte‘ des öffentlichen Gedächtnisses der Türkei einprägen will.