Gesellschaftliche Erschöpfungen: Spirituelle Wege aus der Krise? - Rauhut, Andreas (LIMINA - Grazer theologische Perspektiven, 2024)
Der Artikel veranschaulicht, reflektiert und ordnet die spirituellen Gehalte populärer Strategien zur Vorbeugung und Bewältigung von Erschöpfungszuständen aus christlich-theologischer Perspektive. Ausgehend von phänomenologischen Beobachtungen und soziologischer Zeitdiagnosen wird theologisch überdacht, welche Arten und Ausdrucksformen christlicher Spiritualität an die gegenwärtigen gesellschaftlichen Sehnsuchtsbewegungen im Hinblick auf Erschöpfungsprävention anschlussfähig sind und zugleich in einem genuinen Passungsverhältnis zum christlichen Wirklichkeitsverständnis stehen.